唾液の働き
みなさんは唾液にいろいろな働きがあることを知っていますか?実は、日ごろ生活している中で、唾液は口腔内の組織を滑らかにして飲み込む機能や、発音に関わる機能をサポートするだけではなく、歯や粘膜に起こるトラブルからさまざまな方法で防御しています。
唾液の主成分は99.4%水でできています。あとの0.6%は無機質と有機質になります。その0.6%しか存在しない成分が口腔の機能に重要な役割を果たしています。
【無機質と有機質の成分】
無機質:主なものはナトリウム・カリウム・塩素・カルシウム・リン酸および重炭酸・微量元素はフッ素など
有機質:糖タンパク(ムチン)・免疫グロブリン・酵素(アミラーゼ、リゾチーム、ペルオキシダーゼ)・アミノ酸・グルコースなど
たった0.6%でも無機質と有機質にこれだけの成分が含まれています。そしてここからはその成分の作用と役割を6つに大きく分けて話していきます。
①洗浄作用
唾液の水分はプラーク(歯垢)中の酸を洗い流す作用だけではなく、表層下脱灰層(初期の虫歯)の酸を洗い流す作用もあります。
②緩衝作用
まず、‘‘唾液の緩衝能‘‘とは、口腔内に作用した酸やアルカリ性を中性に近づけようとする(元に戻す)働きのことをいいます。酸性に傾けば傾くほど、虫歯へのリスクが高まりますが、リン酸および重炭酸が口腔内環境を一定に保ちます。
③再石灰化作用
無機質の主な成分に含まれる、カルシウムとリン酸が作用し、表層下脱灰層(初期の虫歯)のエナメル質の結晶を新しく形成し元の健康な状態に戻します。
④潤滑作用
有機質の成分に含まれる、糖タンパク(ムチン)により口腔粘膜の滑りを良くし、水分とともに咀嚼や嚥下を容易にします。
⑤抗菌作用
口から入ってくる細菌の増殖を、酵素(リゾチーム・ペルオキシダーゼなど)、免疫グロブリンなどによって抑制します。
また、ガンの原因にもなる活性酸素を減少させるとも言われています。
※活性酸素:呼吸によって体内に取り込まれた酸素の一部が、通常の状態よりも活性化された酸素のことを言います。体内の代謝過程において様々な成分と反応し、過剰になると細胞傷害をもたらします
⑥消化作用
酵素(アミラーゼ)が食べ物に含まれるデンプンを分解し、胃で消化されやすい状態にします。
ここには主な6つの作用を上げましたが、他にも体液量調節作用や、内分泌作用などのたくさんの作用があります。
通常、健康な成人は、1日当たり平均1L~1.5L(大きなペットボトル一本くらい)もの唾液を分泌しています。ですが、唾液の分泌は夜になると減少していきます。それに伴い、唾液の作用とその機能も低下していくため、細菌は増殖していきます。少しでも増殖を減らすために‘‘夜寝る前‘‘と‘‘朝起きたとき‘‘のケアが大切になります。
唾液の分泌が減ると口腔内が乾燥し、食べ物が飲み込みづらくなる・口臭が出てくる・口臭がきつくなる・ねばねばして口腔内が気持ち悪い・話ずらくなるなどの症状が起きてきます。
それだけではなく、先ほどお話した作用が機能しなくなり、舌痛・口内痛やカンジタ菌増殖による口内炎、虫歯や歯周病などにもかかりやすくなります。
では、なぜ唾液が出ずらく、減ってしまうのでしょうか?
それは以下の原因が唾液の分泌減少に多いと言われています。
・加齢 ・シェーグレン症候群・ストレス ・薬の副作用・糖尿病 ・口呼吸・喫煙などがあります。
加齢やストレスで唾液の分泌が低下しているかもと感じたら、ご自身の食事の習慣をチェックしてみてください。
例えば、食べ物が噛みにくい、飲み込みにくいからといって水やお茶で流し込んでいませんか?
本来なら噛むたびにたくさんの唾液が分泌されるのが理想です。それも水やお茶で流し込んでいると、唾液を分泌する習慣がたたれ、ますます低下していきます。多少食べにくくても飲み物なしで噛んでみようという習慣をつけてみてください。
咀嚼回数を増やすと唾液の分泌も増えていきます。唾液があまり出ないうちに食べ終えてしまう‘‘早食い‘‘も良くないので注意してください。
2023年02月10日 17:33